本文转载自:美文学分享网

想拥有健康美甲,这八个保养步骤不能少

想拥有健康美甲,这八个保养步骤不能少

 

爱美,是女人的天性。而指甲彩绘,便是她们展现创意小心机的穿搭亮点。但事实上,不当的指甲彩绘,是有可能会伤害指甲健康。日前一名女子自行在家DIY光疗美甲,但却因使用不当,造成指甲溃烂且甲肉分离。就医后医师研判,应该是指甲油内含的化学成分,加上再三使用去光水卸除,伤害了指甲健康;也因长期覆盖指甲油,未让指甲有休息呼吸的机会,才会造成甲面溃烂,持续多日未能复原的问题。

其实,想拥有可以成为他人目光焦点的双手,并不只靠指甲的创意彩绘,而是要定期保养,常保指甲健康,拥有健康的美丽指甲,才是最正确的爱美观念。

拥有健康指甲,在家也做得到

1.做家事时戴上手套。尤其是接触含化学成分的清洁剂、染发剂前,一定要先戴上橡皮手套。

2.为指甲涂上保养品。每次洗手(洗澡)后及睡觉前,给指甲来点滋润,涂抹少许修护霜,轻轻按摩一下指甲及周围皮肤。

3.避免把指甲修成尖细的形状。方形及圆弧形的指甲,可以减少指甲两侧层状剥离的机会。

4.指甲剪要保持锐利,不然在剪指甲的过程中,容易让指甲两侧脆裂。避免和他人共用美甲工具,以免不小心染上霉菌、细菌。

5.不要随意除去指甲上皮。指甲上皮主要负责保护指甲的生长中心──指甲基质,防止异物入侵,造成感染或影响指甲生长。

6.不穿太紧、会压迫脚趾头的鞋子。尖头的鞋子穿起来炫丽,但却容易使趾甲受伤,或让趾甲长进肉里(嵌甲症),还是少穿比较好。

7.补充强化指甲的营养素。摄取充足的蛋白质和铁质,指甲才能健康、强韧,不易断裂受伤。

8.使用指甲修护液。指甲修护液中的塑胶及树脂类成分,可以代替珐琅质,在指甲上形成一层保护膜,增加指甲硬度,所以指甲易碎、没有光泽的人不妨考虑使用。

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注